Pecel rengkek
jombangcityguide.blogspot.co.id |
Mungkin Anda yang
berasal dari Jawa Timur tak asing lagi dengan nasi pecel karena telah menjadi
salah satu “trade mark” kuliner Jawa Timur. Makanan yang racikan bumbunya
berasal dari kacang tanah lalu diulek bersama-sama dengan aneka bumbu seperti
cabe, sedikit bawang putih, sedikit gula pasir, gula jawa atau gula kelapa,
garam, dan tak ketinggalan umbi kencur dan daun jeruk purut yang membuat aroma
bumbu pecel menjadi sangat khas ini, tersebar dan dikenal seantero Jawa Timur.
Pecel Rengkek di
Jombang tidak dijajakan sembarang waktu. Pecel ini umumnya mudah dijumpai
dikala pagi hari selepas subuh hingga matahari naik dua-tiga penggalah.
Biasanya penjualnya menjajakan keliling di jalan-jalan protokol yang kalau pagi
masih relatif sepi, kompleks-kompleks perumahan, dan jalan-jalan kecil lainnya.
Namun, yang paling banyak adalah mangkal di tempat-tempat keramaian dan
strategis lainnya seperti alun-alun, stasiun, perempatan jalan dekat RSUD
Jombang, depan GOR Jombang, sepanjang trotoar Kebonrojo dan sebagainya.
Yang menarik,
penyajian Pecel Rengkek tidak dengan menggunakan piring, tetapi disajikan
dengan pincuk daun pisang yang dilapisi dengan kertas koran atau kertas minyak.
Jadi kesan tradisionalnya masih ada, dan justru inilah yang menambah daya
tariknya juga “daya dobrak” rasanya sehingga semakin memporak-porandakan indera
pengecap penikmatnya.
Masih penasaran dengan
Pecel Rengkek ini? Sekali-kali cobalah datang ke Jombang ketika hari masih
pagi, dimana suasana masih repet-repet dan udara dingin menyelimuti kota ini.
Anda akan menemukan sensasi lain dan ke-nyamleng-an dari Pecel Rengkek ini.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar