Pecel Rengkek

Bagi kalian pecinta kuliner wajib coba makanan khas jombang yang satu ini.

Pecel rengkek
Kuliner-dan-jajanan Jombang
jombangcityguide.blogspot.co.id
Pecel ini hampir sama dengan jenis pecel pada umumnya namun ditambahkan dengan daun pisang yang dipincuk sebagai piringnya. Rasanya juga akan terasa semakin nikmat jika nasi dalam kondisi hangat dan juga ditambahkan dengan peyek kacang.
Mungkin Anda yang berasal dari Jawa Timur tak asing lagi dengan nasi pecel karena telah menjadi salah satu “trade mark” kuliner Jawa Timur. Makanan yang racikan bumbunya berasal dari kacang tanah lalu diulek bersama-sama dengan aneka bumbu seperti cabe, sedikit bawang putih, sedikit gula pasir, gula jawa atau gula kelapa, garam, dan tak ketinggalan umbi kencur dan daun jeruk purut yang membuat aroma bumbu pecel menjadi sangat khas ini, tersebar dan dikenal seantero Jawa Timur.

Pecel Rengkek di Jombang tidak dijajakan sembarang waktu. Pecel ini umumnya mudah dijumpai dikala pagi hari selepas subuh hingga matahari naik dua-tiga penggalah. Biasanya penjualnya menjajakan keliling di jalan-jalan protokol yang kalau pagi masih relatif sepi, kompleks-kompleks perumahan, dan jalan-jalan kecil lainnya. Namun, yang paling banyak adalah mangkal di tempat-tempat keramaian dan strategis lainnya seperti alun-alun, stasiun, perempatan jalan dekat RSUD Jombang, depan GOR Jombang, sepanjang trotoar Kebonrojo dan sebagainya.
Yang menarik, penyajian Pecel Rengkek tidak dengan menggunakan piring, tetapi disajikan dengan pincuk daun pisang yang dilapisi dengan kertas koran atau kertas minyak. Jadi kesan tradisionalnya masih ada, dan justru inilah yang menambah daya tariknya juga “daya dobrak” rasanya sehingga semakin memporak-porandakan indera pengecap penikmatnya.

Masih penasaran dengan Pecel Rengkek ini? Sekali-kali cobalah datang ke Jombang ketika hari masih pagi, dimana suasana masih repet-repet dan udara dingin menyelimuti kota ini. Anda akan menemukan sensasi lain dan ke-nyamleng-an dari Pecel Rengkek ini. Selamat mencoba!

Komentar