Kue Jenang Kupas
Nah kali ini adalah makanan jombang yang rasanya manisss yaitu Kue Jenang Kupas. Jika di daerah lain hampir sama dengan jenang dodol. Maka kue jenang kupas ini juga ada di Jombang. Rasa yang legit, manis dan enak ini membuat Anda tak cukup jika menyantapnya hanya satu kali saja. Untuk mendapatkan kue ini sangat mudah hanya dengan berkunjung ke pasar tradiional yang ada di sana Anda akan dengan mudah menemukan kue ini.
kue ini menjadi salah satu pilihan yang memperkaya kazanah oleh-oleh khas Kota Jombang. Jenang ini diproduksi oleh UD. Mandiri yang dimiliki oleh Abdul Chakim dan beralamatkan di Jalan Arjuna Gang II No. 29 Denanyar Utara, Jombang, Jawa Timur. Perusahaan ini memang fokus pada usaha produksi Jenang Kelapa Muda yang telah berdiri sejak tahun 1987.
Jenang kelapa muda ini memiliki rasa yang enak dengan khas kelapa muda yang nikmat. Dan jenang kelapa muda ini menjadi dodol khas Jombang yang berbeda dengan dodol Garut. Yang menjadi luar biasa adalah meskipun merupakan industri olahan rumahan, namun setiap harinya usaha ini bisa menghabiskan sampai dengan 500 butir kelapa muda.
Proses pembuatannya cukup sederhana, setelah dicuci dan dilakukan pembersihan kulit kelapa, baru kemudian diiris menjadi enam potongan agar mudah dalam proses penggilingan, yang kemudian dicampur dengan gula pasir dan tepung terigu, selanjutnya kelapa muda tersebut dicampur menjadi satu dan dimasukkan dalam mesin pengaduk jenang. Proses ini memakan waktu 8 sampai 9 jam. Setelah jenang tersebut sudah masak, baru kemudian dilakukan proses pengemasan.
Selain rasanya yang enak, “Jenang Kelapa Muda Khas Jombang” ini memiliki keunggulan yaitu rasanya yang gurih dan tahan lama. Harganya per kotak di toko sekitar Rp. 28.000,-.
kue ini menjadi salah satu pilihan yang memperkaya kazanah oleh-oleh khas Kota Jombang. Jenang ini diproduksi oleh UD. Mandiri yang dimiliki oleh Abdul Chakim dan beralamatkan di Jalan Arjuna Gang II No. 29 Denanyar Utara, Jombang, Jawa Timur. Perusahaan ini memang fokus pada usaha produksi Jenang Kelapa Muda yang telah berdiri sejak tahun 1987.
Jenang kelapa muda ini memiliki rasa yang enak dengan khas kelapa muda yang nikmat. Dan jenang kelapa muda ini menjadi dodol khas Jombang yang berbeda dengan dodol Garut. Yang menjadi luar biasa adalah meskipun merupakan industri olahan rumahan, namun setiap harinya usaha ini bisa menghabiskan sampai dengan 500 butir kelapa muda.
Proses pembuatannya cukup sederhana, setelah dicuci dan dilakukan pembersihan kulit kelapa, baru kemudian diiris menjadi enam potongan agar mudah dalam proses penggilingan, yang kemudian dicampur dengan gula pasir dan tepung terigu, selanjutnya kelapa muda tersebut dicampur menjadi satu dan dimasukkan dalam mesin pengaduk jenang. Proses ini memakan waktu 8 sampai 9 jam. Setelah jenang tersebut sudah masak, baru kemudian dilakukan proses pengemasan.
Selain rasanya yang enak, “Jenang Kelapa Muda Khas Jombang” ini memiliki keunggulan yaitu rasanya yang gurih dan tahan lama. Harganya per kotak di toko sekitar Rp. 28.000,-.
Komentar
Posting Komentar